Il est interdit d’avoir plusieurs comptes sur Bulldoz
- Sur Bulldoz, une personne ne peut avoir qu’un seul compte.
- Si une personne possède plusieurs comptes, on parle alors d’un « réseau de comptes« .
- Le système de sécurité de Bulldoz peut détecter les réseaux de comptes.
- Je distingue les « réseaux de compte pour escroquerie » et les « réseaux de comptes de visibilité », néanmoins, une fois détecté, ils sont supprimés.
Les réseaux de compte pour escroquerie
Une personne est susceptible de créer plusieurs comptes pour :
- Monter une arnaque (commandes sans paiement, phishing…).
- Envoyer des messages en masse via la messagerie interne (pour rappel, le spam est interdit sur Bulldoz) ou collecter des données sur les utilisateurs de Bulldoz.
- Obtenir de fausses recommandations (ce qui est interdit sur Bulldoz).
Dès qu’ils sont détectés par le système de sécurité, les comptes d’un réseau d’escrocs sont fermés sans préavis.
Les réseaux de compte pour visibilité
Ce type de réseau de comptes est mis en place par un prestataire qui souhaite obtenir un maximum de visibilité dans les résultats de recherche de Bulldoz. Il s’agit donc d’une forme de « growth hacking ».
Cette technique peut sembler assez anodine, pourtant elle génère de nombreuses victimes :
- Les autres prestataires, qui se font voler de la visibilité, au bénéfice du « hackeur ».
- Les nouveaux prestataires, qui se font « étouffer » par la masse de faux comptes concurrents et n’ont aucune chance d’être découverts par les clients.
- Les clients, qui pensent communiquer avec plusieurs prestataires alors qu’il s’agit de la même personne.
- Chose étonnante, le propriétaire d’un réseau de comptes est lui aussi victime de ses propres comptes « secondaires » ! J’ai analysé tous les réseaux de comptes que j’ai détecté, de façon générale, les comptes « secondaires » génèrent beaucoup moins de contacts que le compte « principal » (celui avec la véritable identité). De ce fait, les comptes secondaires ne reçoivent quasiment aucune commande. Il semble que les clients ressentent l’aspect « fake » et les évitent. Le gérant fait donc un travail de maintenance chronophage et inutile. C’est dommage car ce travail serait nettement plus productif s’il était investi dans de l’inbound-marketing (lire l’article « Comment être contacté par de bons clients ?« ).
Dès qu’ils sont détectés par le système de sécurité, ces comptes sont fermés sans préavis.
Une exception : les personnes qui travaillent pour plusieurs entreprises
Si vous travaillez pour plusieurs entreprises différentes, vous pouvez créer un compte différent pour chaque entreprise. Ce cas particulier arrive par exemple lorsqu’un auto-entrepreneur commande pour son propre compte, puis pour le compte de l’entreprise pour laquelle il est salarié.
Pour éviter toute confusion, vous devez préciser dans la description de votre fiche profil les URLs de vos autres comptes.
N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions : François Tréca, ftreca@gmail.com 🙂