Suppression automatique des données sur Bulldoz

Suppression automatique des données sur Bulldoz

Page publiée le 16/01/2023. Dernière mise à jour le 14/02/2023.

Délai d’obsolescence

Sur Bulldoz, chaque donnée a un « délai d’obsolescence » à partir duquel elle est automatiquement supprimée :

  • Compte utilisateur : 2 ans sans activité.
  • Messages (dans la messagerie interne) :
    • Avec réponse de la part du destinataire : 3 ans
    • Sans réponse de la part du destinataire : 1 an
  • Commandes :
    • Si le prestataire a refusé la commande : 1 mois après le refus.
    • Si le prestataire a annulé la commande : 1 mois après l’annulation.
    • Si le client a annulé la commande et que le prestataire n’avait pas livré le travail : 1 mois après l’annulation.
    • Toutes les autres commandes : 3 ans après la création (sauf si un renouvellement est actif).
  • Factures (que vous avez envoyées à vos clients ou que vos prestataires vous ont envoyées) : 3 ans
  • Recommandations : 3 ans
  • Articles publiés sur un WordPress via Bulldoz :
    • Images : 2 mois
    • Autres informations : 3 ans
  • Les statistiques sur le nombre de vues d’un profil : 1 an
  • Communiqué : 1 an
  • Produit dans un panier : 3 mois

Notez que ces « délais d’obsolescence » sont susceptibles d’évoluer.

Si vous souhaitez conserver des données, vous devez les sauvegarder sur un support vous appartenant (via des copier-coller ou des captures d’écran).

Conservation des factures

Les entreprises doivent conserver leur factures 10 ans après la clôture de l’exercice, c’est une obligation légale en France.

La plateforme Bulldoz facilite la communication entre les clients et leurs prestataires en transmettant les factures. Néanmoins, Bulldoz n’a pas vocation à les conserver indéfiniment, les factures sont donc supprimées automatiquement une fois le « délai d’obsolescence » dépassé.

De ce fait, téléchargez et conservez vos factures sur un support vous appartenant pour ne pas les perdre.

Les factures émises par Bulldoz sont conservées pendant 10 ans par François Tréca. Si besoin, vous pouvez me demander de vous les renvoyer (ftreca@gmail.com).

Suppression automatique des comptes inactifs

Un compte est considéré comme étant inactif si il ne s’est pas connecté à Bulldoz pendant 2 ans. Dans ce cas, le compte et l’intégralité des données liées sont automatiquement et définitivement supprimées.

3 mails d’avertissement sont envoyés avant la suppression d’un compte, au bout de :

  • 1 an
  • 1 an et 5 mois
  • 1 an et 10 mois

Lorsqu’un compte inactif est supprimé, l’intégralité des données liées à ce compte sont supprimées, sans aucune possibilité de restauration.

Suppression des données suite à la fermeture d’un compte

Si un utilisateur demande à fermer son compte (voir la procédure ici), les données liées sont supprimées instantanément, sans possibilité de restauration.

Cependant, un délai de 30 jours avant la suppression est appliqué si des commandes ou des factures ne sont pas terminée ou si des messages ont été envoyés il y a moins de 30 jours. Ceci a pour but d’éviter que des personnes mal intentionnées arnaquent des utilisateurs de Bulldoz avant de disparaitre (facture impayées, phishing, etc.).

Contact

En cas de problème, vous pouvez me contacter (François Tréca – ftreca@gmail.com) pour en discuter 🙂

J’ai rédigé un article sur la suppression des données obsolètes par les entreprises pour mon blog personnel, je vous invite à le lire 👍